« 選挙の日 | トップページ | 涼 »

2010/07/14

知ってました?

明日からは晴れ間が広がるようで、梅雨明けも間近ではと期待していますが、
豪雨で被害が出ている地域もあります。
梅雨末期の雨は予想もしない災害をもたらしますので、どうぞお気をつけてください。

この時期、トウモロコシがおいしいですよね!
最近よく買います。
勿論茹でたてが一番甘くて美味しいのですが、たくさん茹でて、間食にいただいています。
それで、スーパーのトウモロコシ売り場では、傍に箱が置いてあって、皆さん皮を剥ぎ、スッポンポンにしています。

以前、料理番組で、トウモロコシを茹でる時、ヒゲの部分を一緒に入れると、甘くて、色艶も鮮やかになると、言っていたような記憶があります。
ちょっと試して見てください。
我が家のお鍋の中です。黄緑色のかたまりがヒゲです。
甘みが増しておいしいような気がします。

Img_4179

主人が、食べごろのマンゴーを初めて買ってきました。
皮のむき方、食べ方、聞かれてもわかりません。
今まで、半分に切って、種をもぎ取って、皮をむいて食べてました。
果肉の部分がぐちゃぐちゃになって、食べる部分がありません。何だかいつも損をした気分でした。

マンゴーの食べ方、夫がインターネットで調べたら、このようになるらしいです。
果肉もたっぷり、冷やして食べたら、マンゴゼリーのようなおいしい味でした。

Img_4183

最近、夫の方も料理が上手くなり、私も腕をあげなくてはと思っていますが、これからは男の人も、家事ができなくてはね!モジモジ(。_。*)))

私が料理が好きになったのは、アンティークのお皿や道具を使いたいからです。
お皿はフランスのサルグミンヌ(Sarreguemines)窯のプレートです。
木苺と蝶のモチーフ、一枚しかないから大切に使っています。

      antique shop 8trees              

« 選挙の日 | トップページ | 涼 »

my life」カテゴリの記事

season」カテゴリの記事

antique shop 8trees

フォト
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お気に入りの本

  • イギリスアンティーク手帖
  • 牟田彩乃: ロンドンおいしいお菓子時間
  • 砂古玉緒: イギリスの菓子物語
  • Cha Tea紅茶教室: ヴィクトリアン朝の暮らし
  • 森嶋搖子: 英国コミュニティ・ライフ
  • 石澤季里: アンティーク・マーケット散歩
  • イレーン&ケリー・クロフォード: 赤毛のアン レシピ・ノート
  • イギリス式 節約お片付け
  • パリ魅惑のアンティーク
  • フレンチ・シャビーのインテリア
  • 歩いてまわる小さなロンドン
  • 島田順子スタイル
  • 食卓を彩るシルバー
  • パリ・アンティーク物語
  • ずっともの探し
  • 英国ティーカップの歴史
  • 英国ナショナル・トラスト紀行
  • フランスの骨董市を行く
  • 新 ロンドンから行く田舎町
無料ブログはココログ