小さな庭
父の日、会議で上京した次男と久しぶりの再会です。
夕飯は散らし寿司、私の17番と18番の得意料理を作る。
夏場に家族が集まる時はよく出る料理。
茄子と鶏肉のささみを蒸し、冷まして、食材を手で裂いて、
並べたお皿の上から合わせタレをかけて、冷蔵庫で冷やして食べる簡単なものです。低カロリーでさっぱりとして、美味しいです。
* * *
我が家のベランダの小さな庭
一度は枯れた葡萄の木がよみがえり、すくすくとツルが伸びています。
ホウロウのカップなしのサボンラック、
売り物にならないアンティークもプランタンラックとして使っています。
可愛い小花をつけているベゴニア、丈の長いブリキのバケツに入れています。
ちょうど鉢とバケツの口径がぴったしで、気に入っています。
* *
特売で買ったオレンジ色のハイビスカス、
沢山の蕾が次から次へと咲いて、楽しませてくれます。
そしてこの色に元気をもらっています。
小さな庭だけれど、緑や花があるかないかで、ずいぶん違う。
グリーンがいぶき、花が咲き、共に生きている喜びがここにある。
« 買い付け品搬入 | トップページ | フランスの古い布 »
「my life」カテゴリの記事
「season」カテゴリの記事
- セールのお礼(2021.01.22)
- 小鳥・・元気に羽ばたく(2021.01.12)
- 空の上の町コルドに学ぶ(2020.11.29)
- 晩秋~今月の予定(2020.11.06)