« ある晴れた日に | トップページ | 私とカメラ »

2012/06/28

スープ・ストック

いきなりですが、最近、店頭にならぶキャベツ安いとおもいません?
最寄の大型スーパーでは90円、99円・・・
98円になれている私には、この一円の差がみょうにひっかかる!

二人暮らしには、1個のキャベツを食べきるのは大変です。
そのうち日がたち、四分の一は色が変わり捨てる始末(*_ _)ゴメンナサイ

それで最近こっているのはスープのストック
キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・しめじの4種類の野菜がそろったら、
まずベースにする1週間分(6回分)のスープを作ります。
朝、夕、アレンジしていただくと、三日くらいで食べてしまいます。

今回はベースに100%のトマトジュースを入れて、
残り物のウィンナーとオクラをプラスα

Soup_stock_2 

作り方はいたって簡単

小さく2cmくらいに切った野菜を大きめの鍋に入れ、弱火で蒸し煮。

野菜からうまみを引き出したら、水を加えて煮るだけ。

加熱時間は20分ほどです。

これだけで、ベースのスープはでき上がり。

Img_8925

キャベツが安い間に、しっかり食べ元気になりましょう。

プレートはフランスのBadonviller (バドンヴィレー)の薔薇のスープ皿

スープの下に1輪の薔薇がしっかりかくれています。

« ある晴れた日に | トップページ | 私とカメラ »

my life」カテゴリの記事

antique shop 8trees

フォト
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お気に入りの本

  • イギリスアンティーク手帖
  • 牟田彩乃: ロンドンおいしいお菓子時間
  • 砂古玉緒: イギリスの菓子物語
  • Cha Tea紅茶教室: ヴィクトリアン朝の暮らし
  • 森嶋搖子: 英国コミュニティ・ライフ
  • 石澤季里: アンティーク・マーケット散歩
  • イレーン&ケリー・クロフォード: 赤毛のアン レシピ・ノート
  • イギリス式 節約お片付け
  • パリ魅惑のアンティーク
  • フレンチ・シャビーのインテリア
  • 歩いてまわる小さなロンドン
  • 島田順子スタイル
  • 食卓を彩るシルバー
  • パリ・アンティーク物語
  • ずっともの探し
  • 英国ティーカップの歴史
  • 英国ナショナル・トラスト紀行
  • フランスの骨董市を行く
  • 新 ロンドンから行く田舎町
無料ブログはココログ