« イベント・リポート | トップページ | Summer Saleと新商品のお知らせ »

2014/07/08

梅パワー

沖縄地方から九州、本州に近づいている大型台風。

台風の進路が不気味ですので、【備えあれば患えなし】です。

毎年、開催していますサマーセールも近々開催する予定でいましたが、暫く台風の進路も

気になりますし、今週いっぱいは様子を見ることにいたします。


先日漬けました梅シロップ、1週間が過ぎ、梅を取り出し、煮佛した保存ビンに入れ替えました。

Dscn2873


梅はしぼんで小さくなり、梅のエキスがたっぷりと。。。

お好みで2~3倍位に薄めて、旬のサクランボを浮かべれば、

さっぱり、さわやか、夏の味!

Photo



作り方はいたって簡単です。

材料:梅1㎏、蜂蜜1㎏(私は800g入りのサクラ印の蜂蜜を使用)

①梅はよく洗って、ヘソの部分は楊枝で取って、ペーパータオルで水分をふき取る。
②乾かした梅は冷凍用の袋に入れて、一晩冷凍する。
③煮佛か消毒した保存ビンに冷凍梅と蜂蜜を入れて一週間、暑くない場所に保管。
  時々揺すって中の梅をころがす。

ポイントは、梅を冷凍すること。これは解凍時に、梅の表面にキズが付き、
梅のエキスが出やすいためです。
この方法は、ジャム作りの時も同じで、失敗しないで、簡単に作れます。
梅酒と違い、梅シロップは短期間で、使ってしまうので、煮佛や消毒はそれほど神経質にならなくてもいいです。


皆さんもためしてくださいネ!


« イベント・リポート | トップページ | Summer Saleと新商品のお知らせ »

my life」カテゴリの記事

information」カテゴリの記事

antique shop 8trees

フォト
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お気に入りの本

  • イギリスアンティーク手帖
  • 牟田彩乃: ロンドンおいしいお菓子時間
  • 砂古玉緒: イギリスの菓子物語
  • Cha Tea紅茶教室: ヴィクトリアン朝の暮らし
  • 森嶋搖子: 英国コミュニティ・ライフ
  • 石澤季里: アンティーク・マーケット散歩
  • イレーン&ケリー・クロフォード: 赤毛のアン レシピ・ノート
  • イギリス式 節約お片付け
  • パリ魅惑のアンティーク
  • フレンチ・シャビーのインテリア
  • 歩いてまわる小さなロンドン
  • 島田順子スタイル
  • 食卓を彩るシルバー
  • パリ・アンティーク物語
  • ずっともの探し
  • 英国ティーカップの歴史
  • 英国ナショナル・トラスト紀行
  • フランスの骨董市を行く
  • 新 ロンドンから行く田舎町
無料ブログはココログ