梅パワー
沖縄地方から九州、本州に近づいている大型台風。
台風の進路が不気味ですので、【備えあれば患えなし】です。
毎年、開催していますサマーセールも近々開催する予定でいましたが、暫く台風の進路も
気になりますし、今週いっぱいは様子を見ることにいたします。
先日漬けました梅シロップ、1週間が過ぎ、梅を取り出し、煮佛した保存ビンに入れ替えました。
梅はしぼんで小さくなり、梅のエキスがたっぷりと。。。
お好みで2~3倍位に薄めて、旬のサクランボを浮かべれば、
さっぱり、さわやか、夏の味!
作り方はいたって簡単です。
材料:梅1㎏、蜂蜜1㎏(私は800g入りのサクラ印の蜂蜜を使用)
①梅はよく洗って、ヘソの部分は楊枝で取って、ペーパータオルで水分をふき取る。
②乾かした梅は冷凍用の袋に入れて、一晩冷凍する。
③煮佛か消毒した保存ビンに冷凍梅と蜂蜜を入れて一週間、暑くない場所に保管。
時々揺すって中の梅をころがす。
ポイントは、梅を冷凍すること。これは解凍時に、梅の表面にキズが付き、
梅のエキスが出やすいためです。
この方法は、ジャム作りの時も同じで、失敗しないで、簡単に作れます。
梅酒と違い、梅シロップは短期間で、使ってしまうので、煮佛や消毒はそれほど神経質にならなくてもいいです。
皆さんもためしてくださいネ!
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